Тульский самовар

⭐ 2022 год -Год Культурного наследия народов России.

Кладовая ремесел. «Тульский самовар»

💙 История тульского самовара

 Тульский самовар — один из символов России, так красочно описанный во многих произведениях. Казалось бы: подобный предмет быта могли изобрести только в нашей стране. На самом деле еще древние римляне пили чай из аутепса, который имел абсолютно схожий принцип действия с самоваром.

✅ Впрочем, принцип работы с тех пор особенно не изменился: внутри емкости находится жаровня, в которой происходит горение. В эту емкость заливается вода, которая таким образом нагревается. Самовар отличается тем, что ему не нужен внешний огонь или печь для нагрева, и, что более важно, он способен долгое время сохранять воду горячей.

✅ История тульского самовара насчитывает уже несколько столетий. Есть легенда, что он был привезен в Россию Петром I, но на самом деле это не является правдой, поскольку первые упоминания о самоваре появились лишь в 1746 году, тогда как Петр I умер в 1725. До сих пор точно неизвестно, кто завез самовар в Россию, но такая диковинка заинтересовала россиян. Вскоре открыли специальные производства. Поскольку в те времена их делали из меди либо латуни, то неудивительно, что первые образцы появились именно на Урале, где была развита металл добыча.✅ Но почему же самовар «тульский»? Все очень просто. Для изготовления нужен был не только металл, но и люди способные его обрабатывать. В те времена именно Тула славилась своими оружейными мастерами. Это и стало причиной того, что с течением времени самовары стали изготовлять в Туле. К тому же близость к Москве и Санкт-Петербургу, где сбывали большую часть продукции, также способствовала перемещению производства именно туда.

✅ В 1778 братья Назар и Иван Лисицыны сделали первый тульский самовар. Спустя 25 лет появилась самоварная фабрика, на которой работали 26 человек, а ее оборот составлял по тем временам немыслимую сумму – 1500 рублей. А еще через 25 лет в Туле насчитывалось уже 28 предприятий, которые производили 120 000 экземпляров ежегодно.

✅ Самой же известной моделью стал экземпляр «Паричко», который имел ряд преимуществ.
Во-первых, он был универсальный, в том смысле, что мог работать как на жидком, так и на твердом топливе.
Во-вторых, он был безопасен, поскольку не сгорал, даже в случае отсутствия в нем воды.
И, наконец, в-третьих, обладал максимальной тепло эффективностью.

✅ В 60-70 х годах XX века появились варианты электрических и комбинированных тульских самоваров. Их часто любили преподносить в качестве подарка представителям различных иностранных делегаций.

✅ Сегодня на самом знаменитом тульском заводе «Штамп» продолжают выпускать уникальные самовары. Каждый желающий может выбрать себе модель «под старину», с именной гравировкой, с росписью или даже самый эксклюзивный вариант.

       

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *